Рота "Е" (Easy [и:зи] - легкая) 506 парашютно-десантного полка была сформирована 1 июля 1942 года в лагере Токкоа, штат Джорджия. Это был первый парашютно-десантный полк, окончивший базовую и парашютно-десантную подготовку. "Легкая" рота состояла из 132 солдат срочной службы и восьми офицеров, делилась на три взвода и штабное отделение. Каждый взвод делился на три стрелковых отделения по 12 человек и одно минометное отделение из 6 человек. Каждое минометное отделение вооружалось 60мм минометом, а каждое стрелковое отделение имело пулемет .30 калибра. Индивидуальное вооружение состояло из винтовок М1 Гаранд, М1 Карабин, автоматов Томпсона и пистолетов Кольт М1911.

"Легкая" рота начала прыжковую подготовку в форте Беннинг, штат Джорджия, в декабре 1942. Подразделение успешно прошло все стадии подготовки парашютной школы. Благодаря своему прекрасному физическому состоянию, достигнутому в результате тренировок в лагере Токкоа, они даже смогли пропустить первый этап обучения в парашютной школе, который состоял, собственно, из физподготовки. "Легкая" рота стала единственным парашютно-десантным подразделением, которые смогли это сделать.

Март 1943 "Легкая" рота встретила в Северной Каролине, в лагере Маккэл, названном так в честь рядового Джона Маккэла из 82ой парашютно-десантной дивизии, который стал первым американским десантником, погибшим в бою во время 2ой Мировой Войны. Здесь тренировки начались с удвоенной силой, так как все понимали, что они готовятся к уже неизбежному вторжению. 10 июня 1943, находясь в лагере Маккэл, рота "Е" и остальная часть 506 полка официально становятся частью 101 парашютно-десантной дивизии.

В Англию рота "Е" прибыла на войсковом транспорте "Самария" 15 сентября 1943 года. Рота обосновалась в Альдебурне, где начала проводить изматывающие прыжковые и тактические тренировки. Находясь в Англии, "Легкая" рота, как и вся 101 дивизия, оттачивала свое мастерство перед вторжением в Европу. В конце мая 1944 рота "Е" переместилась в Аппоттери. Здесь находилась их сортировочная зона, а также аэродромы, с которых им предстояло взлетать. Начиная с этого момента, начался разбор и отработка заданий и изучение ландшафта по макетам, до тех пор, пока каждый от генерала до рядового не знал наизусть все детали боевой задачи целиком. В 23 часа 5 июня "Легкая" рота уже катила по взлетному полю в своих транспортных самолетах, которые, взлетая и выстраиваясь с остальными десантными самолетами, начинали свой путь в Нормандию.

6 июня 1944 в 1:10 "Легкая" рота пересекла побережье Шербура. Их крыло прошло через густые облака, что привело к тому, что самолеты сильно разбросало. Этому способствовал и сильный огонь ПВО, так что мало кто из десантников приземлился в намеченных зонах. К утру 6 июня "Легкая" рота состояла из девяти стрелков и двух офицеров, в распоряжении имелись два пулемета, одна "базука" и один 60мм миномет. Роте было поручено захватить батарею 105мм гаубиц, нацеленных на побережье Юта, находившееся в 4-5 км к северо-востоку. Одиннадцать человек напали и захватили целую батарею и рассеяли прикрывавшую ее пехоту. Батарею наводил наблюдатель, находившийся на побережье Юта, который давал орудиям наводку на позиции Четвертой Пехотной Дивизии на берегу. Уничтожив батарею, молодые десантники спасли бесчисленное количество жизней в тот день. С 6 июня по 10 июля "Легкая" рота в составе батальона вела непрекращающиеся бои. После взятия Карентана роту отправили на побережье Юта для последующей отправки обратно в Англию.

Вернувшись в Альдебурн, рота латала дыры в личном составе появившиеся после операций в Нормандии и восстанавливала утраченное оружие и экипировку. Снова начались тренировки, чтобы подтянуть вновь прибывших бойцов до, теперь уже закаленных в боях, ветеранов Дня "Д". Как минимум 16 различных операций с участием десанта то планировались, то отменялись из-за скорости, с которой продвигались союзнические войска по Франции. Некоторые из них были отменены, в то время как десантники планировались и готовились на другую выброску. Но затем командование придумало план, который не собиралось отменять.

Маршал Монтгомери задумал операцию, ставшую известной под названием "Огород" (Market Garden). В английском названии слово Market должно было обозначать десант, а Garden - сухопутные войска. Задачей для трех парашютных дивизий был захват мостов через основные водные препятствия в Голландии, главным из которых был мост через Рейн, ведший в Германию. 101 дивизия должна была захватить мост через канал Вильхельмина возле деревни Зон и дорогу, шедшую с севера на юг от Эйндховена до Вегеля и далее до зоны ответственности 82 дивизии в Неймегене.

Замечательным осенним днем 17 сентября 1944 года "Легкая" рота в составе 154 человек десантировалась в Голландии. Не встретив почти никакого сопротивления, армада десантников заняла свои позиции, не зная, что им предстоит выдержать в ближайшие дни. Почти десять дней "Легкая" рота сражалась не только за свои жизни, но и за жизни десантников, находившихся вверх по дороге от них. Роте удалось захватить и удерживать намеченные объекты, а также держать открытой дорогу. Однако, как это часто случалось с десантниками, они были окружены, и у них не было огневой мощи, которую они могли противопоставить наступающему противнику. Когда они были освобождены из окружения, в живых осталось 132 человека.

Со 2 октября по 25 ноября 1944 рота занимала оборонительную линию в Голландии, в зоне известной как "Остров". 506 полк, в который входила "Легкая" рота, занимал разрыв между британскими частями, который до этого удерживался британской дивизией, примерно в 4 раза превосходившей по численности десантное подразделение. Рота, состоявшая из 130 человек, должна была удерживать сектор 3 км длинной. К 25 ноября 1944, когда роту отправили на перегруппировку и отдых во Францию, в ее рядах оставалось 98 офицеров и солдат.

К этому моменту, вместе с пополнениями, в роту начинают возвращаться из госпиталей старые товарищи, которые хотя и отсутствовали довольно долго, но не были забыты. Ветераны сражений не совсем понимали необходимость тренировать пополнения, относились к полевым тренировкам несерьезно, находили их скучными и даже унизительными. Пока шло пополнение и перегруппировка десантников, дивизионный командир, генерал Тэйлор, полетел в Вашингтон, чтобы участвовать в составлении обновленной организационной структуры и принципа комплектования оружием и экипировкой парашютно-десантные подразделения. В тоже время заместитель командующего, бригадный генерал Джеральд Хиггинс, был вызван в Англию, чтобы читать лекции на тему проведения операции "Огород", и исполняющим обязанности командира дивизии стал генерал Энтони МакОлифф - командующий артиллерией 101 дивизии.

17 декабря 1944 года "Легкая" рота и остальная часть 101 дивизии была поднята по тревоге, погружена в машины и отправлена в окрестности небольшого бельгийского городка Бастонь. Не пробыв и двух недель во Франции, "Легкая" рота была отправлена в бой, не имея достаточного количества зимнего обмундирования, амуниции и провианта. 101 дивизия окружила город оборонительным кольцом. 506 полк занимал северо-восточную часть оборонительного кольца, а "Легкая" рота укрепилась в лесах к востоку от дороги Бастонь - Фой.

В этой зоне сложилась крайне сложная обстановка, т.к. регулярные части американских пехотинцев были измотаны, паниковали и покидали свои позиции, отступая за линию обороны 506 полка. И вновь рота оказалась в знакомой ситуации - полностью окруженная и остро нуждающаяся в амуниции. Последующие двенадцать дней оказались днями самых жестоких схваток за всю историю армии США. Это была одна из самых суровых зим в Европе - на 21 декабря 1944 выпало 30 см снега. Холод, приведший к обморожениям ног у солдат, нанес ущерб сопоставимый с атаками немцев. 22 декабря 1944 немцы предложили 101 дивизии сдаться, на что генерал МакОлифф ответил: "Nuts!" (примерно "Чушь собачья!"). А 26 декабря 1944 3я армия генерала Паттона прорвала окружение и вышла к "потрепанным бастонским подонкам".

Этот прорыв позволил 101ой вздохнуть посвободней и получить, наконец, амуницию и провиант. Тем не менее, "Легкая" рота была сразу брошена в атаку. Когда они прибыли в Бастонь их было 121 человек, а к Новому 1945 году осталось менее 100. Первые две недели января 1945 года "Легкая" рота вела бои за возвращение территории вокруг Бастони. К середине января 506 полк был отправлен в дивизионный резерв.

С 18 по 23 февраля 1945 "Легкая" рота участвовала в боях в городе Гагенау, где частые бомбардировки сопровождались короткими стычками с противником, характерными для городского боя.

25 февраля 1945 506 парашютно-десантный полк был отправлен в Мурмелон, Франция. Там они смогли, наконец, принять душ, поесть горячей еды и лечь спать на кроватях, впервые с 17 декабря 1944. Пока они находились там, генерал Эйзенхауэр лично вручил 101 парашютно-десантной дивизии Высшую награду Президента США, которая впервые в истории армии была присвоена целой дивизии.

Апрель 1945 застал "Легкую" роту в Германии, где они оставались до дня победы в мае 1945. В это время им была дана привилегия охранять резиденцию Гитлера "Орлиное гнездо" в окрестностях Берхтесгардена. В преддверии окончания войны это стало последним военным достижением "Легкой" роты.

Когда "Легкая" рота вступила в войну 6 июня 1944, в ее составе было 140 человек. К концу войны 48 человек, служивших в роте в этот период, погибли в сражениях. Более ста человек, служивших в роте, были ранены, некоторые более одного раза. Их боевым кличем было "Currahee!", что означает "одинокий", но никто из бойцов не был одиноким - все они стояли и сражались вместе плечом к плечу.

Перевод материалов сайта http://easy506th.netfirms.com