История 506-го Парашютного Полка.

 Парашютные части всегда формировались исключительно из добровольцев. Через месяц после атаки на Перл Харбор, многие завербовавшиеся в армию хотели попасть в десантные войска, неважно были ли они добровольцами или были завербованы Рекрутинговой Службой. В середине 1942 года в США начался эксперимент по созданию нового рода войск. Под командованием полковника Роберта Синка в лагере Тумбс, штат Джорджия (в последствии лагерь Токка) было сформировано новое подразделение. Личный состав 506-го полка преимущественно набирался из гражданских лиц изъявивших желание стать Парашютистами. Предполагалось, что несколько недель интенсивнейших физических тренировок должны подготовить их к дальнейшему обучению в прыжковой школе Форта Беннинг. Там же, в лагере Токка, была разработана невероятно жесткая тренировочная полоса препятствий. Кросс на гору Куррахи и обратно, был частью мучительных тренировок в Токка. Эта гора стала эмблемой 506-го полка, став его девизом и символом. В ноябре 1942 года часть батальонов были направлены в парашютную школу. Было принято решение о том, что 2/3 полка будет отправлено пешим маршем, для установления нового рекорда пеших переходов. В то время рекорд по длительности пеших переходов принадлежал Имперской Японской Армии. По какой-то причине первый батальон был отправлен в форт Беннинг на поезде. Второй батальон совершил марш в 120 миль, а третий батальон прошагал еще дальше, почти 140 миль. После получения квалификации парашютистов, 506-ой полк был направлен в форт Макхолл, штат Нью-Йорк, и именно там шевроны Резерва Главного Командования были заменены на шевроны парашютистов. Данный вид шевронов использовался в подразделениях не входящих в состав дивизий. Некоторое время спустя, 506-ой полк был введен в состав 101 парашютно-десантной дивизии "Кричащий Орел", форт Брег, и шеврон был заменен на "Кричащего Орла". В сентябре полк был направлен в Великобританию на борту транспорта Самария.

 

 

 

 

 

Подразделения были расквартированы в районе Альдбоурн-Рамсбери и начали тренировки в лагере основанном 509 полком (парашютировался в Северной Африке) в окрестностях Чилтон Фолиат. В это же время здесь были открыты мастерские по ремонту и обслуживанию парашютов. В конце 1943 и до начала 1944 годов шло постоянное пополнение личным составом 506-го и других полков для усиления их перед высадкой в Нормандии. В ночь на 5 июня 1944 года, первый и второй батальоны 506-го полка покинули свою базу на аэродроме Аппоттери в Англии для выполнения операции по прикрытию двух южных путей наступления вглубь материка после высадки на Юта Бич. Это были две грунтовые дороги, одна из которых проходила через Поуппвиль (Направление движения №1), а вторая через Сант Мари дю Монт (Направление движения №2). Особо отличилась рота 'Е', захватившая и уничтожившая батарею 105 миллиметровых орудий неподалеку от Ле Гранд Шемон. Третьему батальону была поручена особая миссия: вылетев с аэродрома Екситер и высадившись в зоне высадки 'D' неподалеку от Карентана, захватить два моста через реку Дувр в районе Бревнда. Невзирая на то, что высадка прошла не в заданные зоны, миссия была выполнена. Командир 3-го батальона, подполковник Роберт Волвертон и его заместитель, майор Джорж Грант, были убиты при высадке. Только 120 из 680 человек принимавших участие в высадке смогли выполнить поставленную перед ними задачу. После переформирования 7 июня, 506-ой полк был направлен к Деад Менс Корнер. В процессе совершения полком марша, подполковник Билли Тернер, командир первого батальона был убит снайпером. Ночью войска были переброшены к Бомонту и 8 июня снова захватили Деад Менс Корнер, и затем, совместно с 3-им батальоном 501 полка захватили Сант Коме дю Монт. Части 506-го удерживали линию фронта между Квиснилсом и Ля Кроксом, а затем обошли Карентана с фланга на востоке, соединились с частями 501 полка в районе Биллонере и завершили окружение этого города. Второй батальон вошел в Карентан, и, соединившись с находящимися там частями 401 Планерной Пехоты, завершил освобождение города. 13 июня далось 506-му полку очень тяжело и принесло с собой большие потери. Утренняя атака началась одновременно с атакой 17-ой Бронепехотной дивизии СС. Это сражение у 'Кровавого Ущелья' закончилось после отражения атаки сил СС с помощю 2-го батальона 205 полка, и экспедиционного корпуса "Роуз" из ССА 2-го Бронетанкового дивизиона. В конце июня 506-ой полк был отведен на север от Карентана вместе с основными силами 101-ой дивизии. Затем, перед выдвижением к Шербургу, полк стоял две ночи около Сант Савьер ле Викомт. В июле полк был направлен в Англию для пополнения в ожидании новых заданий.

17 сентября 506-ой полк высадился около зоны высадки 'С' к северо-западу от Зуна в Голландии. Мост в Зуне был уничтожен прежде, чем 1-ый батальон смог захватить его. При попытке захвата моста полк понес множественные потери от огня 88 миллиметровых орудий. В тоже время, большая часть 506-го направилась на юг для соединения с Британскими танкистами, двигающимися по "Адскому" шоссе. 18 сентября был освобожден Эйндховен и силы 506-го были брошены на защиту Командного Пункта 101-й дивизии от танков противника двигавшихся от Сунна. Позднее, части 506-го полка высадились севернее, в районе Вегхела, а затем Юдена. Они помогли удержать Вигел, противостоя многочисленным атакам немцев, а затем вернулись на юг к Коеверингу и вновь открыли "Адское" шоссе, перекрытое немцами после разгрома Британских колонн. Пересекая зону ответственности 82 воздушно-десантной дивизии, части 506-го полка в начале октября прошли по Нижмегенскому мосту, сделали временную остановку в Цеттене, а затем заняли позицию на переднем крае, западнее Офеусдена. В то время как 1-й и 3-й батальоны отбивали атаки с запада, 2-й батальон защищал плотину к северу от Недер Рине, протянувшуюся от Рандвика до Офеусдена. Позднее, освобождая линию от Офеусдена, части 506-го полка, совместно с частями 372-го планерного десантного полка, заняли статичную позицию и в одну из ночей участвовали в спасении частей союзников блокированных в Арнеме. Более 120 голодных и истощенных Британских парашютистов были успешно переправлены через реку. Позже, 1-й батальон действовал независимо от полка, обороняя так называемый "Гробовой Угол" к востоку от Дрила. Позиция удерживалась до тех пор, пока немцы не взорвали плотину к востоку от железнодорожного моста и не затопили обороняемую территорию.

Как и все остальные части 101-й дивизии, 506-й был отозван для отдыха и пополнения и расположился в Лагере Мурмелон ле Гранд во Франции. Часть личного состава получили разрешения на посещение Парижа, но отпуска закончились очень быстро. Наступление на Арденн началось 16 декабря и 101-я дивизия, переброшенная на грузовиках, в ночь с 18 на 19 декабря прибыла в Бастонь, Бельгия. Утром 19-го части 506-го полка выдвинулись на север от Бастони, где 2-й и 3-й батальоны сформировали линию фронта ориентированную на север. Эта линия простиралась от железной дороги, пересекающей дорогу на Фой-Бизори, до некой точки на юго-западе от Рекона. Позиции на восток от железной дороги занимали части 501 полка, а 3-й батальон 502-го полка занимал позиции западнее Рекона. Первый батальон продолжил движение на север для соединения с экспедиционным корпусом майора Дезобри из 10-й бронетанковой дивизии в Новилле. Во второй половине дня 19 и первой половине дня 20 декабря части первого батальона подвергались атакам противника, значительно превосходящего их в численности. Во время одной из этих атак, неподалеку от Новиля, был убит командир первого батальона, подполковник Лапрад. Это произошло незадолго до получения приказа к отступлению. Затем, в течении нескольких недель, деревня Фой переходила из рук в руки не менее шести раз, а части первого батальона были передислоцированы к западному периметру обороны между Хемрулом и Чемпом. Контратака на север началась в первых числах января и проходила через леса Кобру и Фазон. 10 января, от массированного огня немецких танков, обороняющиеся части понесли крупные потери. Оборона и контрнаступление в Бастони закончились для 101-й дивизии в середине января. 506-ой полк на грузовиках был переброшен в Эльзас-Лотарингию.

Зимняя кампания была продолжена на линии фронта 7-й Армии неподалеку от Гугенау. Доставленный в Мурмелон ле Петит на поезде, 506-й полк прошел парадным маршем перед генералами Эзенхауэром, Риджвеем и Брертоном, как подразделение, входящее в состав 101 дивизии, отмеченной личной Благодарностью Президента за компанию в Бастоне. Это была первая награда для дивизии, подобная тому, как если бы каждого человека в дивизии наградили крестом "За Выдающиеся Заслуги". Далее 506-й полк присоединился к частям 101 дивизии, удерживающим линию фронта на реке Рейн. Затем, на борту транспортов-амфибий DUKW ("Ducks" - "Утки") их переправили в Баварию, через Манхейм и Ландсберг. Неподалеку от Ландсберга, 506-й полк освободил концентрационный лагерь, который наглядно показал, что антинацистская пропаганда была нисколько не преувеличена. Продолжив движение на восток по автобану, подразделения 506-го полка у местечка Пидинг достигли единственного моста, ведущего к Оберзальцберской области. Получив поддержку 3-й пехотной дивизии и Французской 2-й бронетанковой дивизии, после многочасового боя, они смогли перейти через мост. Части 506-го полка при поддержке 321-го Артиллеристского батальона были первыми войсками союзников вошедшими в Гитлеровский Бергхоф, также как и в его поместье "Орлиное Гнездо" на горе Кехлстейн.

Отпраздновав День Победы, полк был передислоцирован на юг для удержания лини фронта на участке Тахенбах/Раурис, к западу от Ниедернсилла в Австрии. Полковник Роберт Синк по прозвищу 'Дядя Боб' все еще командовал своим полком и был единственным командиром полка в 101-й дивизии, который пробыл на своем посту от начала и до конца войны. Летом 1945 года 506-й полк официально, на бумаге, вошел в состав 101-й Воздушно Десантной дивизии. Но эта честь долго не продлилась, так как в конце 1945 года дивизия была расформирована.